«...Под "пост" я подразумеваю не столько
    "после" (по времени), сколько "за" – за символом...»
 
Коротко о главном...
Добро пожаловать на сайт, посвящённый искусству русского
художника Сергея Потапова.

В своих работах Сергей Потапов развивает персональный
художественный стиль, получивший название "постсимволизм",
который опирается на традиции европейского символизма
и русское культурно-историческое наследие. Подробнее
о постсимволизме и авторском кредо Вы можете прочесть
в разделе Художник о своём творчестве.

В виртуальной галерее представлены некоторые работы
с 1970-х годов по сегодняшний день.
В галерее художника
У Иверских ворот (фрагмент)
Мета-историческая Москва
холст, масло, 2001

Приобрести
Публикации

Драматический космизм Сергея Потапова.

 

Постсимволизм московского художника Сергея Потапова – сложное художественное явление, отражающее путь нонконформиста в условиях тоталитарного строя. Художник окончил МВХПУ (бывшее Строгановское) в 1970 году. В течение последующих 20-ти лет не имел возможности персонально выставить свои работы. Только в 1990 году состоялась его первая выставка в галерее «Арбат». Все предшествующие выставки запрещались или закрывались (например, персональная выставка в ДК им. Курчатова в марте 1980 года была закрыта КГБ на третий день, так как в его концептуальных работах был усмотрен политический подтекст, а так же мистицизм). В 1972-1974 гг. художник участвовал в создании первых московских перформансов с театром движения Валерия Мартынова на базе экспериментальной музыкальной студии музея Скрябина. Художник вместе с движущимися актерами выстраивал динамическую мандалу с помощью картин – мандал, формирующих периметр пространства-действия, выражающих определенные состояния сознания. С 1976-го года по 1981-й год Сергей Потапов участвовал в выставках секции живописи при комитете художников-графиков на улице Малая Грузинская, 28. В 1981 году был исключен из секции при очередной чистке. В 1982 году состоял в молодежной секции МОСХ, был единственный в секции нерекоммендованный к приему в члены МОСХ (был принят в МОСХ только в годы перестройки в 1988 году). Сергей Потапов относиться к небольшой группе нон-конформистов 70-х годов и чье творчество изначально было ориентировано на духовную реальность. В рамках «основной линии» формального концептуализма 60-70-х гг. символическому концептуализму Сергея Потапова было тесно.

Особенностью творческого метода композиции у  Потапова можно считать соприсутствие одновременно в картине нескольких мерностей Бытия. Соприсутствуют физический и метафизический пласты, проекции Духа Души и тела на плоскость “здесь” и “теперь” изображения.  “Я ” изображаемого субъекта в картине предстает в виде множества проекций, совокупность которых и составляет в картине реальность “теперь” его существования.

Одна из ключевых тем в картинах Потапова- тема взаимозависимость, субординация душ в процессе этого странствия. Их поддержка друг друга, взаимопомощь- освобождения, спасения, выхода ” За” пределы обусловленности, границы, рамки Бытия. Странствующие Души в картинах Потапова- в вечном напряжении, поиске, устремленности к  надежде, счастью, мечте, освобождению…

С.Потапов на протяжении своего творческого пути последовательно развивал свой образно-символический язык, как в плане расширение его аксиоматики композиционно-пластического плана, так и развития семантики образа в сторону углубления значения образа- символа, обнаружения нового уровня рефлексии, переходящей в развитие новых пластических решений уже во второй половине 60-х годов. Обучаясь в Строгановке, молодой художник создает свой особый композиционный стиль, основанный на попытке синтеза в композиционной плоскости нескольких планов бытия души человека – физической, метафизической, символической. Художник уже в ранних работах конца 60-х пытается образно «схватить» бытие как бы в нескольких планах одновременно. Однако, это не коллажный прием совмещения надерганных из разных планов изображений, отсылающих к определенным зафиксированным в культуре смыслам, а конструирование нового символического языка в соотнесении с новой семантикой.

Художник признается, что идейным толчком к поискам новых композиционных средств были лекции профессора Г. Н. Людвига (1878 – 1973 гг.) «Герменевтика символов», которые он читал в Строгановке факультативно. Уже в 1968-1970-х гг. художник создает большое количество завершенных символико-концептуальных композиций. В идейном плане он находиться под впечатлением манифеста П.Филонова от 1923 года, опубликованном в чешском журнале «Vitvarne Umeny». В 1967 году идея аналитического связного, тотального сканирования мира через творческий метод композиции подсказывал Сергею Потапову интенциональное направление потока собственного метода изобразительного языка. Художник предельно насыщает композицию смыслообразующими символами – конструкциями, выражающими разноуровневость бытия человека – физико-биологическое бытие, душевный строй состояний, духовная реальность. Художник ставит задачу символически выразить в картинах соприсутствие этих планов бытия.

Хотя различные периоды творчества художника имеют свое пластико-стилевое развитее, их объединяет одна особенность - стремления к тотальности, «космичности», многоуровневости повествования через сложный, многозначный символический язык.

Также  для всех периодов творчества С.Потапова характерен интерес к теме борьбы Света и Тьмы, восхождение к гармонии через человеческие иллюзии, душевные соблазны и духовную неполноту. Работы художника наполнены трагическим напряжением этой борьбы (особенно это характерно для цикла картин “Русский апокалипсис” 1985-1993 годов, где схватка сил Света и Тьмы за будущее России достигает чрезвычайного накала, реально летописуя драму этого исторического времени России). 

Пластический язык живописи и графики С.Потапова многообразен. “Реальные” персонажи соседствуют с фантастическими крылатыми существами, олицетворяющими их духовные проекции, а также двойников, муз-вдохновителей, оборотней силы иных миров.

Все эти силы или помогают “ реальным  Я ” в их пути восхождения, совершенствования, освобождения, домостроительстве спасения, либо препятствуют им, отвлекают, соблазняют, наконец, губят.  Работы С.Потапова в силу их пластической сложности требуют культуры внимательного всматривания, разглядывания, включения воображения и интеллектуальной силы зрителя, медитации вне этого-картины художника-декоративная игра форм, абстракция.

В формально-стилевом плане различные периоды творчества художника имеют свои специфические особенности.

Работы 1968-71гг. как графические, так и живописные имеют элементы “осознанного наива  ”. Художник относит это к влиянию на него наивной народной “рыночной” живописи на клеенках, расцветшей в провинции в 1910-1950 гг. 20-го века.

Работы 1972-1979гг. приобретают метафизическую абстрактность, предельную усложненность Символизма.

Работы 1980г.г. в картину вновь вводятся “реальные персонажи” в космической драме нисхождения и восхождения трактованной художником как “театр жизни”,что особенно выражено  в серии офортов “Перестройка” и “В поисках человека” (1985-1988гг.)

Работы 1980-1990 годов синтезируют пластические линии предыдущих периодов в теме “Эрос и Танатос”.Для них характерно авторское осмысление мифологических тем, темы “Поэт и Муза”,”Нимфы и странники”.

Работы 1999-2007гг. характерны введением в картины метаисторического пейзажа (в основном старой Москвы, ее центра).Эта серия “Метаистория  Москвы” где художника интересует сопричастность временного - в историческом облике Москвы и Вечного – в чаянии людей счастья , надежды , веры спасения. Отдельную тему в этот период составляют религиозные работы, представленные в серии 

“Новомученики  Российские”.

 

                                              Философ, искусствовед          Трофимова М.С.  

 

Постсимволизм

 

Направление в живописи, сформировавшееся  к началу 70-х годов 20 века. Направление создавалось частично под влиянием переосмысленного наследия Символизма конца 19-го начала 20-го веков, частично под влиянием интереса к философскому и мистическому наследию Востока. Однако в постсимволизме получает новое развитие как синтаксическая основа живописного текста, так и особенно семантика художественного языка, в частности выразившаяся в переосмыслении символических систем культуры прошлого.
Стиль характеризуется интересом к деталям композиции, интересом  к  углубленно-рефлексивному и медитативному  прочтению живописного образа и ориентирован на подготовленного или интуитивно-одаренного зрителя, готового к герменевтическому погружению в живописное пространство картины, ее образный язык.
На развитие стиля помимо символистов 19-го начала 20-го века оказало влияние становление семиотики в 60-70-х годах; углубленный интерес к мифологии, переосмыслению  мировой символической культуры.
Художники-постсимволисты отмечали влияние на становление их образного мышления  эмблематики и аллегорического языка гравюр 16-17 веков, с их символическим подтекстом.
Наследие Роберта Фладда, голландских граверов 17 века, а также символистов-визионеров (Уильяма Блейка, Давида Каспара Фридриха)
Пластическая основа Постсимволизма – образная импровизация  и рефлексия, относительно персонального визионерского опыта. В силу этого Постсимволизм  был мало зависим от стилистики  и моды, идущей от массовой культуры.
Постсимволизм- эзотеричен и элитарен, поскольку предполагает подготовленное восприятие. Направление интернационально, хотя авторы малознакомы с творчеством друг друга. В 70-х годах Постсимволизм развивался в контекстуальной связи с Нонконформизмом и концептуальным искусством: однако в пластико-стилистическом  ключе резко отличается от последнего более сложным синтаксисом и семантикой, тяготеющей к метафизике и мистицизму.

  

  Философ, искусствовед          Трофимова М.С.